Вопрос о консерванте E211 в продукте "Тенториум"

Мне сегодня задали вопрос : " Вы говорите, что в ваших продуктах нет химических добавок, а вот в Сиропе Хинази присутствует консервант бензоат натрия (Е211). Его получают из нефти и он очень опасен." Как я могу ответить а этот вопрос? Я знаю, что эта добавка применяется во всех продуктах долгого хранения и она разрешена для применения. Однако это не убедительный ответ для клиента.

Лариса Лунева

Отвечает Ирина Хисматуллина, врач апитерапевт, к.м.н, эксперт Росстандарта:

В соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 бензоат натрия или бензойная кислота не являются канцерогенными факторами. Этот факт подтверждают специальные научные исследования.

Бензойная кислота – природное органическое соединение, содержащееся в достаточно большом количестве в таких полезных продуктах как клюква, брусника и прополис.

Созвучным химическим веществом представляющим канцерогенную опасность является бензол. Самопроизвольное его образование из бензойной кислоты или её солей даже в присутствии аскорбиновой кислоты невозможно. Клюква ( брусника) богата как бензойной кислотой, так и аскорбиновой кислотой, при этом никто не отмечает у клюквы канцерогенного эффекта.

В интернете встречаются статьи, содержащие околонаучные мистификации, направленные на создание роста рейтинга и популярности информационного ресурса.

 


#Апифитопродукты #Консерванты #Канцерогены #Природные консерванты #Состав продукта

Категории Апифитопродукты
Метки: Апифитопродукты, Консерванты