Вся правда о продуктах ТЕНТОРИУМ. Ответы на вопросы из чата. (2206)

Ответы на дополнительные вопросы из чата живого эфира
«Качество и честность: вся правда о продуктах ТЕНТОРИУМ»
от 23 июня 2022 г.

Вопрос: Что такое патока? Откуда она?

Патока − продукт частичной гидролизации крахмала, состоит из олигосахаридов − декстринов и мальтозы, другое название патоки − мальтодекстрин (мальтодекстрином называют сухую патоку). Возникает как продукт при производстве сахара или  переработке картофеля, кукурузы.

Задача мальтодекстрина − придание сладости без резкого инсулинового ответа организма.

Задача патоки при производстве драже − остановить быструю или же чрезмерную кристаллизацию поливочных сиропов.

 

Вопрос: Как действует сахар на кишечник? В составе драже «ПропоЛит» он есть, а мы говорим, что паразиты питаются сахаром, размножаются, а от мёда погибают.

Сахар в ЖКТ расщепляется на глюкозу и фруктозу, так же как и мёд. Только мёд содержит большое количество антибактериальных и пробиотических компонентов и при определённых условиях губительно влияет на патогенных возбудителей.  Что же касается сахара и паразитов, то на сегодня это подтверждено только в отношении лямблий.

 

Вопрос: Почему мёд от «Тенториум» стоит годами и не кристаллизуется?

Зависит от сорта мёда. В одних сортах преобладает фруктоза, в других − глюкоза. Глюкоза достаточно быстро кристаллизуется, и если преобладает она, то мёд «садится». Если преобладает фруктоза, то кристаллизация может длиться годами, а сам мёд оставаться жидким. Если нет какого-либо преобладания между фруктозой и глюкозой, то может наблюдаться пограничное состояние: либо однородный очень густой мёд, либо расслоение.

Медовые композиции с экстрактом прополиса и маточным молочком медленнее кристаллизуются, с пыльцой и пергой − быстрее.

 

Вопрос: Может ли мёд или прополис вызывать отёки ног?

Если нет аллергических проявлений, нет не может.

 

Вопрос: Нам ранее говорили, не помню компания или спонсоры, что прополис не боится холода и жары. То есть его можно добавлять в горячую воду. На сегодняшней встрече услышала, что горячее разрушает свойства прополиса. Возможно, «Эй-Пи-Ви» нельзя в горячее, а «Продукт №1» можно? Как правильно?

Кипячение разрушает гидроксикоричные кислоты и витамины. Компания не рекомендовала кипятить водный экстракт прополиса, «Продукт №1» или «Продукт №3». Добавление в горячую (тёплую) воду возможно.

Кратковременное температурное воздействие не разрушает гидроксикоричные кислоты. А вот сгущение для увеличения процента прополиса в его водных экстрактах методом кипячения − разрушает, об этом говорилось на вебинаре.

 

Вопрос: Процент прополиса, который используется в продукции. Ранее говорили про артепилин С, что если взять кусок прополиса, то там только 5% полезного − артепилин С, остальное − примеси, вредные для организма, которые засоряют органы. Компания современными технологиями эти 5% достаёт и их использует в продукции. А сейчас слышу, что при совмещении с водой 10−15% взаимодействуют. В голове образовался бардак... Как теперь быть с артепилином с?

 

Артепилин С относится к группе флавоноидов, которые были выделены первыми из прополиса. Сейчас наука далеко шагнула вперёд, и из прополиса стало возможным определять и другие флавоноидные соединения − гидроксикоричные кислоты, флавоны, флавонолы и др. Они и ранее переходили в «Эй-Пи-Ви», но только в начале 2010-х годов появилась возможность их углублённого изучения. После всех исследований мы обновили информацию об «Эй-Пи-Ви» во всех наших материалах, начиная с каталога. Прополис, как мы знаем, имеет сложный состав и только порядка 15−20% от его массы может раствориться в воде. Содержание водорастворимых веществ прополиса в «Эй-Пи-Ви» доходит до 15%, так как вода как экстрагент (растворитель) имеет свой предел насыщения.

Вопрос: Перга и пыльца при взаимодействии с воздухом сохраняют свои свойства 5−6 дней, маточное − 2 часа. Если компания закупает пчелопродукты со всей России, то время на доставку испаряет полезные свойства. Как компания их сохраняет?

Сроки хранения/ транспортировки пчелопродуктов компанией соблюдаются в полной мере. 

Рекомендуемый срок хранения маточного молочка, фасованного в плотно укупоренной упаковке из тёмного стекла или другого материала, не пропускающего свет, при температуре окружающего воздуха − не более 2 часов, при температуре от минус 8°С до минус 4°С − 6 месяцев, при температуре не выше минус 18°С − два года со дня изготовления при соблюдении условий транспортировки и хранения.

Срок хранения адсорбированного сырого молочка при температуре от плюс 4°С до плюс 8°С − не более 9 месяцев, при температуре от минус 8°С до минус 4°С − не более одного года, при температуре не выше минус 18°С − два года со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Срок хранения адсорбированного сухого молочка при температуре не выше плюс 20°С − 3 года со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Сухое лиофилизированное маточное молочко с остаточной влажностью около 2% хранится: при температуре 6°С в течение 2,5 лет для сохранения основных питательных веществ и при температуре около минус 6°С для сохранения биологической активности.

Перга транспортируется в сотах или же очищенной в условиях санитарного холода ( 4 ± 2 °С).

Пыльца всегда контактировала и будет контактировать с воздухом, вспомните откуда и как собирают её пчелы. Производители пыльцы собирают её от пчёл − ограничивают вход в улье и обножка стряхивается в лотки, откуда она тут же отправляется на бережную сушку. Далее она так же транспортируется и хранится в условиях санитарного холода. Все упаковки герметичны.

 


_