Я очень люблю готовить. Часто радую близких стряпнёй - булочками, пирожками, печеньем. Знаю, что всё это не слишком полезно для желудка, но так люблю выпечку, что просто сил нет отказаться!
В общем, меня замучили проблемы с кишечником - то запоры, то наоборот, живот урчит, вздутие постоянно, а после некоторых продуктов - аллергия донимает, даже хронический насморк появился. И у всей семьи так. Врач сказала нам - это может быть реакция на глютен, то есть на выпечку и хлеб! Я сначала даже не поверила - как же так, без пирогов и хлеба, хлеб же всему голова! Но врач очень советовала попробовать безглютеновую диету и посмотреть, что будет, сказала, что глютен есть во многих продуктах, особенно в пшенице и ржи, а большинство людей его не переносят - вот и мучаются с животами. И я решила пожить без выпечки - села на диету.
Сначала не подготовилась, поэтому первая неделя была просто кошмар. Соседке пожаловалась, а она работает в «Тенториум», говорит: «Что ты мучаешься, у нас Апицампы есть без глютена, пеки, что хочешь!» И в «Тенториум» я нашла Апицампы с хитозаном, рисовую, гречишную и кукурузную. Я их теперь добавляю почти во все - только в салаты еще не кладу. Суп с ними - гуще, подливки очень вкусные для мяса и рыбы, а когда жарю - панирую только цампой. А главное - от выпечки отказываться не пришлось! Печем все из цампы - блинчики, пончики, хворост, бисквиты, пироги - и вкусно, и полезно! Вся семья с удовольствием ест - дети, внуки и муж. Уже полгода как я отказалась от обычной муки и перешла на Апицампы. Я и забыла про свои проблемы с животом - кишечник беспокоить перестал, аллергия не мучает, и хронический насморк давно забыт. И похудела! Я теперь всем рассказываю об Апицампе без глютена и о том, как она помогает.
// Газета «Здоровье+» №1
#Глютен #Запор #Вздутие #Аллергия #Кишечник #ЖКТ #Целиакия, #Толстый кишечник