Пчелиная обножка

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА (пчелиная обножка)

Цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие разноцветные гранулы, называется пчелиной обножкой.

Пыльца представляет собой совокупность пыльцевых зерен, каждое из которых является мужским гаметофитом - однополой особью цветкового или голосемянного растения на половой стадии его размножения. Для того чтобы произошло оплодотворение, пыльца должна перенестись к женскому гаметофиту ветром (у анемофильных растений) или насекомыми (у энтомофильных растений). Пыльца анемофильных - голосемянных растений (сосны, ели, пихты, лиственницы) не представляет интереса для пчел: она не так богата питательными веществами, как у энтомофильных - покрытосемянных (цветковых). В ходе совместной эволюции цветковых растений и насекомых пыльца покрытосемянных приобрела роль кормовой приманки: питаясь микроскопическими пыльцевыми зернами и перелетая с цветка на цветок, пчелы, шмели, некоторые бабочки и жуки одновременно переносят на своем теле пыльцу на цветок другого растения. Развитие данной функции привело к приобретению цветочной пыльцой свойств ценного продукта: в природе существует не много пищевых аналогов, сопоставимых с ней по полноте содержания питательных веществ, необходимых для развития и жизнедеятельности организма.

В пчелиной семье пыльца нужна в первую очередь пчелам-кормили-цам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный корм, необходимый для выработки маточного молочка, которым весь период своего развития питается пчелиная матка и первые три дня - личинки рабочих пчел. Уже со второго дня развития в рацион расплода входят добавки пыльцы, и со временем ее доля увеличивается. За сезон пчелиная семья собирает 35-40 кг обножки, или до 400 г в сутки. Пыльцой питаются только что родившиеся пчелы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах. Пыльца нужна пчелам-строителям для работы восковых желез, трутням - для нормального полового созревания и функционирования.

Пчелиная обножка состоит из разноцветных гранул размером 1-3 мм. Вес одной гранулы 7-10 мг, часть его составляет мед и нектар. Цвет обножки: ярко-желтый, оранжевый, темно-коричневый, голубой, фиолетовый, черный, зеленый разных оттенков - зависит от вида растений, с которых ее собирают пчелы. Вкус пряный, от сладкого до горького, запах цветочно-медовый, очень своеобразный. Влажность свежесобранной пыльцы - около 20%. Из-за высокого содержания сахаров и воды в пчелиной обножке-сырце возможно быстрое развитие дрожжевых и плесневых грибов, поэтому

при заготовке вновь собранную обножку незамедлительно просушивают в сушильном шкафу или в тени на открытом воздухе.

Химический состав пчелиной обножки чрезвычайно разнообразен -настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения, собранной пчелами в самых разнообразных районах планеты. Соответственно, пыльца конкретного вида не содержит все перечисленные компоненты в максимальных количествах. В соревновании за привлечение насекомых-опыли-телей различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы - аскорбиновой кислотой, гречихи - флавоноидными соединениями, таволги - хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%) липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат. Благодаря совместному действию компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным путем (30—35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по содержанию отдельно взятых витаминов - 100-150 г.

Протеины содержатся в пыльце в виде альбуминов, глобулинов и пептонов. Наиболее богата белками (до 35%) пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в пыльце орешника, сливы, подсолнечника. По общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам - мясу, молоку, яйцам, по количеству в 5-6 раз превосходя, например, говядину. Она содержит в концентрированном виде все незаменимые для человека аминокислоты. 30 г пыльцы покрывают суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах.

Среди свободных аминокислот (1-4% сухого веса) преобладают про-лин (1-3%), аспарагиновая и глутаминовая кислоты; остальные находятся в незначительном количестве - менее 0,1%. Углеводы в пыльце составляют 20-40%. В их число входят глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза, галактоза, ксилоза, раффиноза, стахиоза, декстрины, крахмал и целлюлоза. В пчелиной обножке преобладают глюкоза и фруктоза, попадающие в нее с нектаром и медом. Относительная доля клетчатки невелика (1-3%), крахмала обычно содержится около 2%.

Липидные компоненты пыльцы (эфирный экстракт) представлены жирными кислотами, углеводородами, спиртами, кетонами, стеролами п другими соединениями и составляют в среднем 5-7% веса обножки. Жирные кислоты: декановая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, ли-ноленовая, стеариновая, лауриновая, эйкозановая, бегеновая (имеющие четное число атомов углерода), а также гептадекановая (С12) и кислота с 23 углеродными атомами содержатся в свободном виде или в форме триглицеридов. К незаменимым факторам питания относятся полиненасы-щенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые в сумме могут составлять около 50% общего количества жирных кислот обножки. По своим свойствам они относятся к жизненно необходимым веществам и образуют витамин F. В организме полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками гормоноподобных веществ простагландинов; понижают уровень холестерина, способствуя его быстрому преобразованию в фолиевые кислоты и выведению их из организма; благоприятно воздействуют на структуру кожи и волос; снижают артериальное давление и уменьшают риск тромбообразования. В числе других углеводородов в пыльце обнаружен Р-ситостерин — растительный аналог холестерина, задерживающий его всасывание в кишечнике. Витаминный комплекс составляют аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, токоферолы, каратиноиды, а также никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты. В меньших количествах присутствуют пиридоксин и витаминоподобный многоатомный спирт инозит.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль в организме. В комплексе с опорным белком хондромукоидом она формирует внутриклеточное структурное вещество, необходимое при образовании соединительной ткани хряща, костей, зубов и при заживлении ран. Аскорбиновая кислота способствует выведению холестерина из организма, усвоению кальция и железа, необходима для нормальной утилизации глюкозы и формирования иммунного ответа, оказывает защитное действие на токоферол, пантотеновую и никотиновую кислоты. Рекомендуемая суточная доза потребления витамина С (70 мг) содержится в 30 г пчелиной обножки, в 11 г свежих плодов шиповника, черной смородины, облепихи, красного сладкого перца, 100-120 г сырой капусты, чеснока (перо), земляники, цитрусовых.

Тиамин (витамин В1) принимает участие в метаболизме углеводов и разветвленных аминокислот (валина, лейцина и изолейцина), необходим для осуществления огромного числа процессов, связанных с биосинтезом нуклеиновых кислот, белков и липидов. Он нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Недостаточность витамина В1 в пищевом рационе человека наблюдается во всех развитых странах и связана с ростом потребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта, бедной тиамином, и одновременно легкоусвояемых углеводов в кондитерских изделиях, повышающих потребность в нем. В организме витамин разрушается кофеином. Необходимую суточную дозу потребления (1,7 мг) можно получить из 120-150 г пчелиной обножки, 200 г гороха или свинины, 300 г пекарских дрожжей или сырокопченых мясных изделий.

Рибофлавин (витамин В2) играет ключевую роль в процессах биологического окисления и энергообразования — синтезе АТФ. Он входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаз от избыточного воздействия ультрафиолета. Недостаток витамина часто приводит к слезотечению, светобоязни и шелушению кожи. Суточную норму потребления (2 мг) содержат 100-150 г пчелиной обножки, 80-120 г печени или почек, 500 г яиц или сыра.

Биотин (витамин Н) входит в состав активного центра ряда ферментов метаболизма жирных кислот, углеводов и аминокислот. Недостаточность биотина со временем приводит к пластинчатому шелушащемуся дерматиту, астении и депрессии. Необходимое взрослому человеку количество витамина Н (50 мкг) содержится в 50 г пчелиной обножки, печени, почек, 200 г яиц, 250 г гороха. Кроме поступающего с пищей, часть необходимого организму биотина синтезируется кишечной микрофлорой.

Токоферолы (витамин Е) выполняют в живых тканях роль биологических антиоксидантов, препятствующих развитию перекисного окисления ненасыщенных липидов клеточных мембран. Он улучшает использование белка организмом, способствует усвоению жиров, каротиноидов. Токоферол влияет на функцию эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от окисления, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Относительная недостаточность витамина может возникать при избыточном поступлении с пищей полиненасыщенных жирных кислот. Для нормальной жизнедеятельности организму ежедневно требуется около 15 мг токоферолов, и данную потребность восполняют 20 г пчелиной обножки, 15 г соевого масла или 35 г подсолнечного.

Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) работает на ранних стадиях биологического окисления огромного числа соединений, оказывает регулирующее влияние на высшую нервную деятельность. Она может синтезироваться в организме человека: для синтеза 1 мг ниацина требуется 60 мг триптофана. Дефицит витамина может быть связан с преобладанием в рационе кукурузы, бедной никотиновой кислотой и триптофаном, или злаковых, где он содержится в связанной, почти неусвояемой форме. Для профилактики недостаточности необходимо потреблять около 20 мг витамина в сутки, что эквивалентно 100-150 г пчелиной обножки или пекарских дрожжей, 200 г печени, 200-250 г птицы или арахиса.

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важнейшую роль в обмене ряда аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому при ее недостаточности страдают прежде всего ткани с высокой скоростью деления клеток - кроветворная и слизистая кишечника. Дефицит во время беременности может стать причиной врожденных уродств и нарушений психического развития новорожденных. Низкое потребление продуктов животного происхождения и потери при тепловой обработке продуктов, бедность рациона аскорбиновой кислотой, пиридоксином, цианокобаламином могут быть причинами фолиевой недостаточности. Суточная доза витамина (0,4 мг) содержится в 60-100 г пчелиной обножки, 80 г пекарских дрожжей, 150-200 г печени, 600 г моркови.

Пантотеновая кислота (витамин В) участвует в ферментативном окислении и биосинтезе жирных кислот, триглицеридов и фосфолипидов, холестерина и гормонов коры надпочечников; в биосинтезе ацетилхолина и ряда других соединений. Частично необходимая человеку кислота продуцируется кишечной микрофлорой. Кишечные инфекции, нарушающие микробный синтез витамина и его всасывание, применение многих антибиотиков и сульфаниламидов, недостаток витаминов С и фолиевой кислоты снижают обеспеченность организма пантотеновой кислотой. Потребление 100 г пчелиной обножки или пекарских дрожжей, 70 г печени или 200 г овса удовлетворяет ежедневную потребность в витамине.

Разнообразная окраска пыльцевых зерен связана с наличием в их составе каротиноидов: альфа- и бета-каротина, ликопена, ксантофилла и зе-аксантина - предшественников ретинола (витамина А), необходимого для дифференцировки и развития эпителиальной и костной тканей, плаценты и сперматогенного эпителия, формирования зрительного пигмента родоп-синала. При небольшом дефиците витамина А отмечаются сухость и шелушение кожи, образование угрей, сухость и тусклость волос, нарушение сумеречного зрения, сухость во рту и носоглотке, сухой кашель, учащение заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Выраженный авитаминоз проявляется тяжелыми - до полной слепоты -нарушениями зрения, потерей массы тела, метаплазией эпителия слизистых, диареей, повышением частоты образования камней в почках и риска возникновения злокачественных новообразований. Активность каротина составляет 1/6 активности ретинола, источником которого являются животные продукты. Дефицит в рационе белка, животных жиров и витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина. Суточная потребность (1 мг)

содержится в 4 г рыбьего жира, 10 г пыльцы или говяжьей печени, 60 г моркови, 100 г зелени петрушки и сельдерея, 200 г красного сладкого перца или плодов шиповника.

В пчелиной обножке обнаружено высокое содержание фенольных соединений, обладающих многообразной биологической активностью,-флавоноидов. Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют более широкий спектр, чем у таких антиоксидантов, как витамины С и Е, цинк и селен. Разные соединения этого класса дают различные физиологические эффекты: эстрогенный, гипотензивный, бактерицидный, спазмолитический, мочегонный. Комплекс биофлавоноидов (рутин, кверцитин, анто-цианы, катехины и др.) образует витамин Р, восстанавливающий аскорбиновую кислоту. В сочетании с ней флавоноидные соединения укрепляют стенки капилляров и уменьшают их проницаемость, снижая активность гиалуроноглюкозоаминидазы. Они обладают радиопротекторными свойствами, способны предотвращать анафилактический шок, препятствуя образованию гистамина.

Кроме каратиноидов и биофлавоноидов пыльца содержит хлорогеновые и тритерпеновые кислоты, а также гормоноподобные вещества, сходные с ауксинами - регуляторами роста растений. Пыльцевые зерна обладают эстрогенным действием.

Содержание минеральных веществ в пыльце колеблется от 1 до 7%. В золе обножки обнаружено следующее содержание химических элементов: калий 25 40%; натрий 8-13%; кальций 1-15%; магний 1-12%; фосфор 1— 20%; кремний 2-10%; железо 0,1-10%; сера-до 1%; хлор 0,8-1%. В меньшем количестве в пыльце обнаружены марганец, цинк, кобальт, серебро, ванадий, молибден, хром. Рекомендуемая суточная доза пыльцы составляет 25-30 г и содержит терапевтически значимое количество минеральных веществ, но, например, кардиотоническое действие пыльцы определяется именно сбалансированностью минерального состава.

На основе результатов изучения биологии пчелиной семьи российскими исследователями было высказано предположение о существовании ранее неизвестных механизмов оздоравливающего действия цветочной пыльцы. В половых клетках животных и растений наблюдается повышенное содержание ферментов, способных приводить поврежденные участки ДНК к генетической норме. Суммарный эффект ДНК-редуцирующей активности и витаминного комплекса обножки заключается в функциональном омолаживании организма на клеточном уровне.

Перга

Запасы цветочной пыльцы сохраняются в улье в переработанном, законсервированном виде. Принесенные гранулы обножки летная пчела укладывает в ячейку сот, ульевые - молодые - пчелы измельчают ее и утрамбовывают. Другие пчелы заливают заполненную на 2/3 ячейку нектаром и медом, добавляя секреты слюнных желез. Высокая (20-30%) влажность пчелиной обножки и комфортная температура улья (33-35° С) создают благоприятные условия для развития разнообразных микроорганизмов, исходно присутствующих в обножке, но анаэробные условия и осмотическое давление не позволяют, например, активно размножаться протеолитическим бациллам. В то же время молочнокислые бактерии, сбраживая углеводы до молочной кислоты и подавляя развитие гнилостной микрофлоры, не препятствуют размножению дрожжей, от которых получают необходимые витамины и аминокислоты. В результате ферментации содержимое сотов приобретает темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба. К осени из-за накопления молочной кислоты pH понижается до 4,3, что приводит к массовой гибели микроорганизмов. Образуется перга (хлебина).

Химический состав перги в отличие от состава пчелиной обножки меняется. Благодаря внесению меда, в ней примерно в 2,5 раза больше углеводов, представленных в основном глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В. Перга легче усваивается организмами, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. В некоторых случаях она превосходит пыльцу по биологическому эффекту. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Таким образом, перга и пчелиная обножка имеют следующие биологические (фармакологические) эффекты: анаболический, адаптогенный, антисклеротический, кардиотонический, мембраностабилизирующий, радиопротекторный, антиоксидантный, антитоксический, противовоспалительный, стимулирующий регенерацию (ранозаживляющий, противоязвенный, антианемический, стимулирующий эритро- и лейкопоэз), регулирующий перистальтику, иммуностимулирующий. К лечебным достоинствам пыльцы, собранной пчелами, и перги следует отнести и то свойство, что они практически не вызывают аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел разрушают пыльцевые аллергены.

Пыльца энтомофильных растений является ценным пищевым продуктом, и человеку при ее употреблении остается следовать мудрости природы, обучившей пчелиную семью использованию пчелиной обножки.

Действуя на все органы и системы организма в целом, пчелиная обножка в то же время не оказывает местного, направленного, воздействия на какой-нибудь орган или систему. Это происходит потому, что полезные вещества, содержащиеся в пчелопродуктах, не имеют своеобразного транспортного средства или носителя, который доставлял бы их прямо по назначению. Фитоэкстракты, вторая часть апифитопродукции, как раз выполняют функции таких носителей, доставляющих активные вещества к страдающим органам-«мишеням». При этом одновременно работают полезные составляющие и самих лекарственных растений. Таков уникальный механизм действия апифитопродукции.

Рекомендуется применять либо пчелиную обножку по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, либо пергу по 10-15г, также 1-2 раза в день. Оба продукта необходимо употреблять в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 месяца.

Нектар и амброзия — источник бессмертия богов в представлении древних греков. Английский язык сохранил конкретное содержание второго слова этого привычного выражения: ambrosia - пища богов; перга, хлебина.

// Хисматуллина Н.З. «Практическая апитерапия» , 2013

 


#Пчелиная обножка #Пыльца #Перга #Обножка

Категории Апифитопродукты
Метки: Обножка, Пыльца