Хисматуллина И. П., Хисматуллин М. Р.
«ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА»
хитозан пчелиных, прополис, мёд, цветочная пыльца (пчелиная обножка), перга, пчелиный яд, маточное молочко, экстракт личинок пчелиной огневки (восковой моли).
Но даже это в хитозане не главное, важнейшее его преимущество -в способности улучшать свойства всех веществ, с которыми он взаимодействует. По сути, хитозан одновременно является лекарством и для нашего организма, и для тех продуктов, с которыми он контактирует.
Таким образом, хитозан -это первый продукт пчеловодства, с которого следует начинать все программы оздоровления желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему происходит очищение и восстановление функций слизистой оболочки пищеварительных путей и подготовка их к воздействию полезных компонентов продуктов пчеловодства.
Прополис - природный антибиотик. При этом его применение не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта, как это происходит при использовании химических препаратов. Поэтому дисбактериоз вам не только не грозит, скорее наоборот, если у вас он уже есть, прополис поможет с ним справиться. Причина такого эффекта заключается в том, что действие прополиса на микрофлору избирательно - нейтрализуются только те микробы, которые вызывают нарушения и болезни, а необходимые для нормальной работы организма сохраняются. Исследования показывают, что прополис проявляет активность в отношении почти 100 возбудителей различных заболеваний, и, скорее всего, это число намного больше. Это не только бактерии, но и простейшие микроорганизмы, вирусы и некоторые виды грибов, в том числе Candida.
Известно, что в различных регионах мира пчелы собирают прополис с разных растений. Удивительно, но свойства продукта везде примерно одинаковы! Дело в том, что механизм антибактериального действия прополиса не связан с каким-то отдельным его компонентом, секрет его свойств - в комплексе и сочетании веществ. Собирая и соединяя вместе смолы различных растений, пчелы получают мощный защитный продукт, способный защищать их гнездо от максимально возможного количества вредных внешних воздействий. Эфирные масла и растительные флавоноиды - различные, а общие свойства пчелиного прополиса из разных стран и с разных континентов - практически те же самые. Пчелы на генетическом уровне помнят растения, которые являются источниками бактерицидных веществ для прополиса в их местности. Кроме того, состав флавоно-идов растений, с которых собирается прополис, обновляется каждый год, в зависимости от погоды и изменений внешней среды. Это, по-видимому, является причиной того, что прополис не вызывает привыкания, а микробы не успевают к нему приспособиться, как к химическим антибиотикам. Прополис заранее адаптирован к новым возбудителям болезней! По сути, выражение «предупрежденный -вооружен» - именно о прополисе.
Мед - энергетически ценный продукт, компоненты которого очень благотворны для работы печени и желчного пузыря. Мед стимулирует образование гликогена в клетках печени, формируя энергетический резерв организма, повышает способность печени обезвреживать токсины и яды, превращая их в безопасные вещества и соединения, поэтому при отравлении грибами или другими небезопасными продуктами мед можно использовать в качестве противоядия. При лечении заболеваний печени прием меда наиболее эффективен в сочетании с пыльцой. Медовые композиции идеально подходят для употребления в качестве заменителей сахара и других сладких продуктов в диетическом питании больных с нарушениями работы печени.
Мед применяется внутрь и наружно, в чистом виде или в составе медовых композиций с продуктами пчеловодства.
ПЫЛЬЦА И ПЕРГА
Собирая и обрабатывая пыльцу для хранения, пчелы добавляют в нее ферменты - сахаразу, фосфатазу, каталазу, амилазу и др. Благодаря комплексу этих веществ пчелиная обножка хорошо регулирует перистальтикужелудочно-кишечного тракта, оказывает антимикробное действие, в том числе против бактерий, устойчивых к антибиотикам, улучшает процессы усвоения пищи при недостаточном выделении желудочного сока и секреции поджелудочной железы, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. В пищеварительном тракте содержимое обножки высвобождается, легко усваивается, оказывая общее положительное воздействие на весь организм. У пыльцы нет избирательного воздействия, она одинаково полезна и необходима всем органам и системам, и если необходимо направить действие компонентов пыльцы на определенный орган, подключаются транспортные функции растительных экстрактов. Фитоэкстракты, входящие в состав драже ТЕНТОРИУМ, целенаправленно доставляют активные вещества продуктов пчеловодства по нужному адресу и одновременно сами воздействуют на орган.
Еще более эффективна с точки зрения восстановления здоровья пищеварительного тракта перга - продукт молочнокислого брожения пыльцы. Количество белков и жиров в ней уменьшено за счет увеличения количества углеводов, молочной кислоты и витаминов.
Молочнокислые бактерии - лучшее средство для нормализации пищеварения, они тормозят рост болезнетворных микроорганизмов и грибков, а также предотвращают дисбактериоз кишечника. Перга особенно полезна для профилактики и лечения заболеваний, вызванных энтеробактериями, сальмонеллами и шигеллами.
Пчелиная обножка и перга способствуют нормализации всех обменных процессов, которые происходят в печени, - углеводного, жирового, белкового. Перга и обножка стимулируют функциональные ткани печени и способствуют восстановлению их клеток, а это - залог нормализации работы органа. Кроме того, регулярный прием перги предотвращает образование избыточного жира и его отложение в ткани печени, предупреждая жировое перерождение печени.
Восстановление утраченных функций печени происходит благодаря целому ряду свойств пыльцы и ферментов пчел: способности укреплять клеточные мембраны, нейтрализовать токсины, снижать уровень жиров в клетках, нейтрализующих токсины, препятствовать процессам старения. Пожалуй, самое важное свойство продуктов пчеловодства - то, что даже постоянное их применение не вызывает нарушений работы организма и привыкания. Поэтому при регулярном применении пчелиной обножки и перги происходит детоксикация бактериальных, химических, токсических, вирусных и радиоактивных веществ, и тем самым усиливаются защитные функции печени и организма в целом.
То, как при применении продуктов на основе перги и обножки улучшаются функции печени, хорошо видно по результатам анализов: уровень билирубина снижается, биохимические показатели - АЛТ, ACT, ЩФ, показатели белково-осадочных проб и гистология - приходят в норму. Как показали исследования НИИ пчеловодства на базе кафедры гастроэнтерологии РГМУ (Рязань) по эффекту восстановления функций печени продукты с содержанием пыльцы превосходят многие известные лекарственные препараты и активные добавки.
Исследования, проведенные в Вологде, показали, что прием пыльцы и перги при вирусном гепатите А в 2-3 раза снижает уровни показателей заболевания, а при вирусном гепатите В препятствует возникновению обострений.
Пчелиная обножка и перга применяются в чистом виде, в форме драже («Тенториум Плюс», «Апиформула 1, 2, 3», «БифидоХлебина», «Апи-Спира»), в составе медовых композиций («Полянка», «Апифито-тонус») и кремов («Тенториум», «Апи-Крем»).
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко - это, в первую очередь, универсальный коктейль из белков, жиров и углеводов. Маточное молочко содержит значительные количества свободных органических кислот и аминокислот, в том числе незаменимых, а также минеральные вещества -железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, серу, хром, цинк - всего 110 соединений и зольных элементов, витамины и гормоны. Именно поэтому за маточным молочком закрепилась репутация средства от всех болезней.
Благодаря своему универсальному составу, в том числе наличию витамина А и гамма-глобулинов, маточное молочко повышает общую устойчивость организма к инфекциям. В том числе и теми, которые встречаются на поверхности слизистой желудка и кишечника. Это проверено и доказано многочисленными клиническими исследованиями, которые проводились в странах Европы, Ближнего Востока, США, Канаде и России.
Органические жирные кислоты, витамины и другие компоненты маточного молочка и трутнево-расплодного гомогената позитивно влияют на работу печени и поджелудочной железы, способствуя восстановлению их функций за счет следующих действий:
• стимулируют выработку инсулина и способствуют улучшению переработки и усвоения сахаров;
• устраняют дефицит витамина В5, который возникает при дисбактериозе кишечника;
• предупреждают жировое перерождение печени;
• способствуют восстановлению защитных клеток печени;
• обеспечивают защиту от токсинов, выделяемых болезнетворными бактериями;
• защищают организм от избыточного образования аммиака;
• помогают нейтрализовывать яды и радиацию, попадающие в организм;
• защищают клетки печени от воздействия свободных радикалов и препятствуют их старению и разрушению;
• активны в отношении вирусов гепатита;
• многократно усиливают иммунитет - гамма-глобулины не только поступают в организм с маточным молочком в готовом виде, но и усиленно синтезируются в самом организме под воздействием компонентов этого продукта.
Маточное молочко применяется в виде медовых композиций «Апиток», «Апитонус», «Апифитотонус», «АКТВ», в виде БАД к пище «Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде», концентрированного пищевого продукта «Маточное молочко с сухим мёдом», а также в составе белковых коктейлей. Трутнево-расплодный гомоге-нат - в виде драже «Трутневое молочко».
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
Сеансы пчелоужаления можно проводить только вне периода обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пчелиный яд эффективно работает как обезболивающее, иммуностимулирующее и восстанавливающее средство. Изменяет в сторону нормальной пищеварительную секрецию, положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
Курс пчелоужалений - 9-11 сеансов - лучше всего проводить весной и осенью, перед началом возможных сезонных обострений.
ЭКСТРАКТЛИЧИНОК восковой моли
В конце XIX - начале XX века врачи И. И. Мечников, С. И. Метельни-ков и С. И. Золотарев изучали воздействие экстракта восковой моли на иммунитет человека и его эффективность при лечении различных заболеваний. В составе экстракта содержится пищеварительный фермент огневки цераза, способный расщеплять сложные жиры. Клинические испытания показали, что этот продукт пчеловодства способствует заживлению язв и предотвращает образование келоидных рубцов в месте поражения. Экстракт личинок восковой моли применяется в виде драже «Формула Ра».
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
Воск - многокомпонентный продукт, содержит около 300 различных веществ. Воск всегда ценился за свои сорбирующие свойства и способность «вытягивать» из организма вредные вещества, снижая болевые ощущения. Благодаря своим компонентам воск оказывает противовоспалительное, восстанавливающее, болеутоляющее действие и тормозит развитие аутоиммунных реакций, понижая чувствительность организма к аллергенам.
При комплексном применении продукты пчеловодства защищают от повреждения поверхность слизистой желудка и кишечника и клетки печени, восстанавливают и нормализуют функции пищеварительных желез, усиливают антитоксическую и барьерную защиту, а также проявляют иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства.
// Источник

Скачать pdf
Брошюра
«ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА». СКАЧАТЬ pdf
Программы апитерапевтов Хисматуллиной И.П. и Хисматуллина М.Р. для органов ЖКТ
Марат Хисматуллин - врач-невролог, апитерапевт, кандидат биологических наук. Как врач, специализируется на применении продуктов пчеловодства для оздоровления организма и в целях профилактики различных заболеваний. В рамках научной деятельности более 10 лет занимается разработками в сфере производства и применения хитозана пчелиных, является одним из создателей нескольких пищевых продуктов на его основе. Автор целого ряда оздоровительных программ и программ спортивного питания на базе продукции пчеловодства (апифитопродуктов «Тенториум»).
Хисматуллина Ирина Петровна - врач, руководитель проектов по научным разработкам ТЕНТОРИУМ, эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва).
_
 
