Продукты пчеловодства для здоровья органов пищеварения (ЖКТ)

Хисматуллина И. П., Хисматуллин М. Р.

«ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА»

хитозан пчелиных, прополис, мёд, цветочная пыльца (пчелиная обножка), перга, пчелиный яд, маточное молочко, экстракт личинок пчелиной огневки (восковой моли).

ХИТОЗАН ПЧЕЛИНЫХ
В восстановлении и очищении пищеварительной системы на первое место мы ставим хитозан пчелиных. Потому что именно с него необходимо начинать все программы оздоровления желудочно-кишечного тракта.
Хитозан - один из самых удивительных продуктов пчеловодства. Как биологическая клетчатка, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует равномерному продвижению пищи и регулярному опорожнению кишечника.
XXI век и техническая революция помимо плюсов имеют и существенные недостатки. В пищевых продуктах, которые мы сегодня употребляем, катастрофически не хватает полезных компонентов и также катастрофически много очень вредных веществ - избыток вредного холестерина, радионуклидов, солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.), химические красители. Все это постепенно накапливается и отравляет наш организм. Хитозан не позволяет этим ядам всасываться в кровь и фактически очищает организм от токсинов.
Попадая в пищеварительный тракт, хитозан разбухает и механически вычищает ворсинки тонкого кишечника, восстанавливая процессы всасывания питательных веществ. Это помогает нормализовать функции толстого и тонкого кишечника, восстановить микрофлору и избавить от вздутия и других нарушений пищеварения. Также хитозан стимулирует иммунитет и обладает способностью заживлять раны и восстанавливать живые ткани.

Но даже это в хитозане не главное, важнейшее его преимущество -в способности улучшать свойства всех веществ, с которыми он взаимодействует. По сути, хитозан одновременно является лекарством и для нашего организма, и для тех продуктов, с которыми он контактирует.

При добавлении в пищу хитозан за счет своей способности связывать и нейтрализовать вредные вещества и усиливать полезные придает продуктам питания особые и даже уникальные свойства - пища становится более правильной и безопасной.

Таким образом, хитозан -это первый продукт пчеловодства, с которого следует начинать все программы оздоровления желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему происходит очищение и восстановление функций слизистой оболочки пищеварительных путей и подготовка их к воздействию полезных компонентов продуктов пчеловодства.

Хитозан пчелиных применяется в составе детоксикационных продуктов: «Апицампа» с хитозаном (кукурузная, рисовая, гречневая), бальзам «АпиХит» и в виде пищевой добавки «Соль с хитозаном» - в этом продукте хитозан играет роль нейтрализатора вредных эффектов соли и делает ее употребление безопасным для всех систем и органов человеческого тела, в том числе для пищеварительной системы.

 

ПРОПОЛИС

Прополис - природный антибиотик. При этом его применение не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта, как это происходит при использовании химических препаратов. Поэтому дисбактериоз вам не только не грозит, скорее наоборот, если у вас он уже есть, прополис поможет с ним справиться. Причина такого эффекта заключается в том, что действие прополиса на микрофлору избирательно - нейтрализуются только те микробы, которые вызывают нарушения и болезни, а необходимые для нормальной работы организма сохраняются. Исследования показывают, что прополис проявляет активность в отношении почти 100 возбудителей различных заболеваний, и, скорее всего, это число намного больше. Это не только бактерии, но и простейшие микроорганизмы, вирусы и некоторые виды грибов, в том числе Candida.

Известно, что в различных регионах мира пчелы собирают прополис с разных растений. Удивительно, но свойства продукта везде примерно одинаковы! Дело в том, что механизм антибактериального действия прополиса не связан с каким-то отдельным его компонентом, секрет его свойств - в комплексе и сочетании веществ. Собирая и соединяя вместе смолы различных растений, пчелы получают мощный защитный продукт, способный защищать их гнездо от максимально возможного количества вредных внешних воздействий. Эфирные масла и растительные флавоноиды - различные, а общие свойства пчелиного прополиса из разных стран и с разных континентов - практически те же самые. Пчелы на генетическом уровне помнят растения, которые являются источниками бактерицидных веществ для прополиса в их местности. Кроме того, состав флавоно-идов растений, с которых собирается прополис, обновляется каждый год, в зависимости от погоды и изменений внешней среды. Это, по-видимому, является причиной того, что прополис не вызывает привыкания, а микробы не успевают к нему приспособиться, как к химическим антибиотикам. Прополис заранее адаптирован к новым возбудителям болезней! По сути, выражение «предупрежденный -вооружен» - именно о прополисе.

Ученые связывают антибактериальную активность пчелиного клея с действующими веществами, в южноамериканском прополисе выделен компонент артепиллин С, в европейском и российском прополисе - комплекс коричных кислот. Подавляя патогенную микрофлору в кишечнике, водные экстракты прополиса способствуют развитию нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Еще одно ценное качество прополиса - его способность продлевать антибактериальный эффект других лекарственных средств, подавляя развитие штаммов антибиотикоустойчивых инфекций.
Очень эффективен прополис при непосредственном местном воздействии на слизистую желудочно-кишечного тракта. Комплекс веществ прополиса стимулирует восстановление целостности эпителия, ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследования доказали, что водные экстракты прополиса способны практически полностью избавить организм от бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает большинство заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе гастриты, язвы и рак. Благодаря прополису язвы заживают быстрее, без нагноений и образования рубцов, постоянное применение позволяет предотвратить рецидивы болезней.
Попадая в организм, прополис оказывает положительное воздействие на все системы и органы, способствуя активизации иммунитета и процессов восстановления тканей.
Кроме того, прополис действует как анестезирующее средство, снимая болевые ощущения. Эффект, очевидно, связан с действием вяжущих компонентов в составе продукта - терпеновой, феруловой и бензойной кислот. На поверхности слизистой образуется плотная пленка из связующего белка альбумина, которая не только способствует сращиванию тканей, но и препятствует раздражению нервных окончаний, уменьшает кровотечение, отек и снижает болевые ощущения.

 

Антимикробным действием обладают все продукты с содержанием прополиса. Исследования, проведенные НИИ питания РАН говорят о том, что активность зависит от концентрации, - чем выше процентное содержание, тем более выражен эффект, при этом высокие концентрации более 30, 50% могут обладать токсическим и раздражающим действием.
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ВИДЕ:
• спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных («Продукт № 1»);
• водных экстрактов («Эй-Пи-Ви», «Продукт № 3»);
• драже и активных добавок («Прополит», БАД «Концентрат «Прополис С immuno»);
• медовых композиций («Тополёк», «Апиток»);
• прополисных бальзамов с животным или растительным маслом -внутрь или наружно, для втирания в пораженные суставы («Апи-бальзамы 1, 2»);
• кремов с прополисом («Тенториум», «Апи-Крем», «Экстрим») - для нанесения на воспаленные участки в течение периода обострения.
• Драже и водные экстракты прополиса в отличие от спиртовых экстрактов, могут применяться как в период ремиссии, так и в период обострения.

 

МЕД
Исследования НИИ питания РАН показали: одно из самых простых и эффективных средств для оздоровления и профилактики воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта - водный раствор меда или медовых композиций. Антибактериальный эффект меда - это результат совокупного действия всех компонентов, входящих в его состав. За счет высокого (до 80%) содержания сахаров, кислой среды (pH 3,4-4,4 ед.) и фитонцидов растений - источников нектара мед обладает сильными и устойчивыми противомикробны-ми свойствами. Но главный секрет меда - какие именно компоненты из почти трехсот, имеющихся в его составе, обладают такими мощными антимикробными свойствами - долгие годы оставался нераскрытым. Лишь в 2014 году исследователям из Швеции удалось выделить в меде группу из 13 молочнокислых бактерий, которые добавляются пчелами в нектар в процессе его переработки.

 

Наиболее доказанной и научно обоснованной является эффективность меда против бактерий, простейших микробов и грибков. Специалисты указывают, что с наибольшей пользой при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта действуют активные полифлерные меды, собранные в регионах с суровыми климатическими условиями (горные, лесные, луговые, падевые и т. д.). Среди монофлерных сортов можно выделить мед с акации, донника, липы и софоры. Для решения проблем печени и желчевыделения кроме вышеперечисленных актуальны васильковый, одуванчиковый, подсолнечниковый, мед с вербы, люцерны и синяка.

 

При попадании меда на слизистую желудочно-кишечного тракта усиливается приток крови, улучшается отток лимфы, увеличивается уровень веществ, отвечающих за антиоксидантную защиту клеток, активируется фагоцитоз - внутренний механизм организма, отвечающий за уничтожение вредоносных микроорганизмов. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью мед назначается за 1,5-2 часа до еды или через час после. Мед понижает кислотность желудочного сока, снимает боль, тошноту, изжогу успокаивает раздраженные нервные окончания.

 

Исследования НИИ питания РАН показали, что при язвенных болезнях мед работает и как сильное успокаивающее средство - у всех испытуемых нормализовался сон.

Мед - энергетически ценный продукт, компоненты которого очень благотворны для работы печени и желчного пузыря. Мед стимулирует образование гликогена в клетках печени, формируя энергетический резерв организма, повышает способность печени обезвреживать токсины и яды, превращая их в безопасные вещества и соединения, поэтому при отравлении грибами или другими небезопасными продуктами мед можно использовать в качестве противоядия. При лечении заболеваний печени прием меда наиболее эффективен в сочетании с пыльцой. Медовые композиции идеально подходят для употребления в качестве заменителей сахара и других сладких продуктов в диетическом питании больных с нарушениями работы печени.

Мед применяется внутрь и наружно, в чистом виде или в составе медовых композиций с продуктами пчеловодства.


 

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Собирая и обрабатывая пыльцу для хранения, пчелы добавляют в нее ферменты - сахаразу, фосфатазу, каталазу, амилазу и др. Благодаря комплексу этих веществ пчелиная обножка хорошо регулирует перистальтикужелудочно-кишечного тракта, оказывает антимикробное действие, в том числе против бактерий, устойчивых к антибиотикам, улучшает процессы усвоения пищи при недостаточном выделении желудочного сока и секреции поджелудочной железы, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. В пищеварительном тракте содержимое обножки высвобождается, легко усваивается, оказывая общее положительное воздействие на весь организм. У пыльцы нет избирательного воздействия, она одинаково полезна и необходима всем органам и системам, и если необходимо направить действие компонентов пыльцы на определенный орган, подключаются транспортные функции растительных экстрактов. Фитоэкстракты, входящие в состав драже ТЕНТОРИУМ, целенаправленно доставляют активные вещества продуктов пчеловодства по нужному адресу и одновременно сами воздействуют на орган.

Еще более эффективна с точки зрения восстановления здоровья пищеварительного тракта перга - продукт молочнокислого брожения пыльцы. Количество белков и жиров в ней уменьшено за счет увеличения количества углеводов, молочной кислоты и витаминов.

Молочнокислые бактерии - лучшее средство для нормализации пищеварения, они тормозят рост болезнетворных микроорганизмов и грибков, а также предотвращают дисбактериоз кишечника. Перга особенно полезна для профилактики и лечения заболеваний, вызванных энтеробактериями, сальмонеллами и шигеллами.

Пчелиная обножка и перга способствуют нормализации всех обменных процессов, которые происходят в печени, - углеводного, жирового, белкового. Перга и обножка стимулируют функциональные ткани печени и способствуют восстановлению их клеток, а это - залог нормализации работы органа. Кроме того, регулярный прием перги предотвращает образование избыточного жира и его отложение в ткани печени, предупреждая жировое перерождение печени.

Восстановление утраченных функций печени происходит благодаря целому ряду свойств пыльцы и ферментов пчел: способности укреплять клеточные мембраны, нейтрализовать токсины, снижать уровень жиров в клетках, нейтрализующих токсины, препятствовать процессам старения. Пожалуй, самое важное свойство продуктов пчеловодства - то, что даже постоянное их применение не вызывает нарушений работы организма и привыкания. Поэтому при регулярном применении пчелиной обножки и перги происходит детоксикация бактериальных, химических, токсических, вирусных и радиоактивных веществ, и тем самым усиливаются защитные функции печени и организма в целом.

То, как при применении продуктов на основе перги и обножки улучшаются функции печени, хорошо видно по результатам анализов: уровень билирубина снижается, биохимические показатели - АЛТ, ACT, ЩФ, показатели белково-осадочных проб и гистология - приходят в норму. Как показали исследования НИИ пчеловодства на базе кафедры гастроэнтерологии РГМУ (Рязань) по эффекту восстановления функций печени продукты с содержанием пыльцы превосходят многие известные лекарственные препараты и активные добавки.

Исследования, проведенные в Вологде, показали, что прием пыльцы и перги при вирусном гепатите А в 2-3 раза снижает уровни показателей заболевания, а при вирусном гепатите В препятствует возникновению обострений.

Пчелиная обножка и перга применяются в чистом виде, в форме драже («Тенториум Плюс», «Апиформула 1, 2, 3», «БифидоХлебина», «Апи-Спира»), в составе медовых композиций («Полянка», «Апифито-тонус») и кремов («Тенториум», «Апи-Крем»).


 

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко - это, в первую очередь, универсальный коктейль из белков, жиров и углеводов. Маточное молочко содержит значительные количества свободных органических кислот и аминокислот, в том числе незаменимых, а также минеральные вещества -железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, серу, хром, цинк - всего 110 соединений и зольных элементов, витамины и гормоны. Именно поэтому за маточным молочком закрепилась репутация средства от всех болезней.

Благодаря своему универсальному составу, в том числе наличию витамина А и гамма-глобулинов, маточное молочко повышает общую устойчивость организма к инфекциям. В том числе и теми, которые встречаются на поверхности слизистой желудка и кишечника. Это проверено и доказано многочисленными клиническими исследованиями, которые проводились в странах Европы, Ближнего Востока, США, Канаде и России.

Органические жирные кислоты, витамины и другие компоненты маточного молочка и трутнево-расплодного гомогената позитивно влияют на работу печени и поджелудочной железы, способствуя восстановлению их функций за счет следующих действий:

• стимулируют выработку инсулина и способствуют улучшению переработки и усвоения сахаров;

• устраняют дефицит витамина В5, который возникает при дисбактериозе кишечника;

• предупреждают жировое перерождение печени;

• способствуют восстановлению защитных клеток печени;

• обеспечивают защиту от токсинов, выделяемых болезнетворными бактериями;

• защищают организм от избыточного образования аммиака;

• помогают нейтрализовывать яды и радиацию, попадающие в организм;

• защищают клетки печени от воздействия свободных радикалов и препятствуют их старению и разрушению;

• активны в отношении вирусов гепатита;

• многократно усиливают иммунитет - гамма-глобулины не только поступают в организм с маточным молочком в готовом виде, но и усиленно синтезируются в самом организме под воздействием компонентов этого продукта.

Маточное молочко применяется в виде медовых композиций «Апиток», «Апитонус», «Апифитотонус», «АКТВ», в виде БАД к пище «Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде», концентрированного пищевого продукта «Маточное молочко с сухим мёдом», а также в составе белковых коктейлей. Трутнево-расплодный гомоге-нат - в виде драже «Трутневое молочко».


 

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Сеансы пчелоужаления можно проводить только вне периода обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пчелиный яд эффективно работает как обезболивающее, иммуностимулирующее и восстанавливающее средство. Изменяет в сторону нормальной пищеварительную секрецию, положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника.

Курс пчелоужалений - 9-11 сеансов - лучше всего проводить весной и осенью, перед началом возможных сезонных обострений.


 

ЭКСТРАКТЛИЧИНОК восковой моли

В конце XIX - начале XX века врачи И. И. Мечников, С. И. Метельни-ков и С. И. Золотарев изучали воздействие экстракта восковой моли на иммунитет человека и его эффективность при лечении различных заболеваний. В составе экстракта содержится пищеварительный фермент огневки цераза, способный расщеплять сложные жиры. Клинические испытания показали, что этот продукт пчеловодства способствует заживлению язв и предотвращает образование келоидных рубцов в месте поражения. Экстракт личинок восковой моли применяется в виде драже «Формула Ра».


 

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Воск - многокомпонентный продукт, содержит около 300 различных веществ. Воск всегда ценился за свои сорбирующие свойства и способность «вытягивать» из организма вредные вещества, снижая болевые ощущения. Благодаря своим компонентам воск оказывает противовоспалительное, восстанавливающее, болеутоляющее действие и тормозит развитие аутоиммунных реакций, понижая чувствительность организма к аллергенам.

При комплексном применении продукты пчеловодства защищают от повреждения поверхность слизистой желудка и кишечника и клетки печени, восстанавливают и нормализуют функции пищеварительных желез, усиливают антитоксическую и барьерную защиту, а также проявляют иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства.

 

// Источник


Скачать pdf

 

 

Брошюра

«ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА»СКАЧАТЬ pdf

 

Программы апитерапевтов Хисматуллиной И.П. и Хисматуллина М.Р. для органов ЖКТ

 

 

 


 Марат Хисматуллин - врач-невролог, апитерапевт, кандидат биологических наук. Как врач, специализируется на применении продуктов пчеловодства для оздоровления организма и в целях профилактики различных заболеваний. В рамках научной деятельности более 10 лет занимается разработками в сфере производства и применения хитозана пчелиных, является одним из создателей нескольких пищевых продуктов на его основе. Автор целого ряда оздоровительных программ и программ спортивного питания на базе продукции пчеловодства (апифитопродуктов «Тенториум»).

Хисматуллина Ирина Петровна - врач, руководитель проектов по научным разработкам ТЕНТОРИУМ, эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва).

_

Категории Апифитопродукты, Пищеварение. ЖКТ. (Гастоэнтерология)
Метки: Апифитопродукты, Пчелопродукты