Мне сегодня задали вопрос : " Вы говорите, что в ваших продуктах нет химических добавок, а вот в Сиропе Хинази присутствует консервант бензоат натрия (Е211). Его получают из нефти и он очень опасен." Как я могу ответить а этот вопрос? Я знаю, что эта добавка применяется во всех продуктах долгого хранения и она разрешена для применения. Однако это не убедительный ответ для клиента.
Лариса Лунева
Отвечает Ирина Хисматуллина, врач апитерапевт, к.м.н, эксперт Росстандарта:
В соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 бензоат натрия или бензойная кислота не являются канцерогенными факторами. Этот факт подтверждают специальные научные исследования.
Созвучным химическим веществом представляющим канцерогенную опасность является бензол. Самопроизвольное его образование из бензойной кислоты или её солей даже в присутствии аскорбиновой кислоты невозможно. Клюква ( брусника) богата как бензойной кислотой, так и аскорбиновой кислотой, при этом никто не отмечает у клюквы канцерогенного эффекта.
#Апифитопродукты #Консерванты #Канцерогены #Природные консерванты #Состав продукта
 
