ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Хисматуллина И.П., Хисматуллин М. Р., 2022

ХИТОЗАН ПЧЕЛИНЫХ

В восстановлении и очищении пищеварительной системы на пер-
вое место мы ставим хитозан пчелиных. Потому что именно с него
необходимо начинать все программы оздоровления желудочно-ки-
шечного тракта.

Хитозан – один из самых удивительных продуктов пчеловодства.
Как биологическая клетчатка, он улучшает работу желудочно-кишеч-
ного тракта, способствует равномерному продвижению пищи и регу-
лярному опорожнению кишечника.
XXI век и техническая революция помимо плюсов имеют и суще-
ственные недостатки. В пищевых продуктах, которые мы сегодня упо-
требляем, катастрофически не хватает полезных компонентов и так же
катастрофически много очень вредных веществ – избыток вредного
холестерина, радионуклидов, солей тяжелых металлов (свинец, ртуть,
кадмий и др.), химические красители. Все это постепенно накаплива-
ется и отравляет наш организм. Хитозан не позволяет этим ядам вса-
сываться в кровь и фактически очищает организм от токсинов.
Попадая в пищеварительный тракт, хитозан разбухает и механиче-
ски вычищает ворсинки тонкого кишечника, восстанавливая процес-
сы всасывания питательных веществ. Это помогает нормализовать
функции толстого и тонкого кишечника, восстановить микрофлору
и избавить от вздутия и других нарушений пищеварения. Также хи-
тозан стимулирует иммунитет и обладает способностью заживлять
раны и восстанавливать живые ткани.
Но даже это в хитозане не главное, важнейшее его преимущество –
в способности улучшать свойства всех веществ, с которыми он взаимо-
действует. По сути, хитозан одновременно является лекарством и для нашего организма, и для тех продуктов, с которыми он контактирует.
При добавлении в пищу хитозан за счет своей способности связывать
и нейтрализовать вредные вещества и усиливать полезные прида-
ет продуктам питания особые и даже уникальные свойства – пища
становится более правильной и безопасной. Таким образом, хитозан –
это первый продукт пчеловодства, с которого следует начинать все
программы оздоровления желудочно-кишечного тракта. Благодаря
ему происходит очищение и восстановление функций слизистой обо-
лочки пищеварительных путей и подготовка их к воздействию полез-
ных компонентов продуктов пчеловодства.

Хитозан пчелиных применяется в составе детоксикационных
продуктов: «Апицампа» с хитозаном (кукурузная, рисовая, гречне-
вая), бальзам «АпиХит» и в виде пищевой добавки «Соль с хитоза-
ном» – в этом продукте хитозан играет роль нейтрализатора вред-
ных эффектов соли и делает ее употребление безопасным для всех
систем и органов человеческого тела, в том числе для пищевари-
тельной системы.

ПРОПОЛИС

Прополис – природный антибиотик. При этом его применение
не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта, как это
происходит при использовании химических препаратов. Поэтому дис-
бактериоз вам не только не грозит, скорее наоборот, если у вас он уже
есть, прополис поможет с ним справиться. Причина такого эффекта
заключается в том, что действие прополиса на микрофлору избира-
тельно – нейтрализуются только те микробы, которые вызывают на-
рушения и болезни, а необходимые для нормальной работы организ-
ма сохраняются. Исследования показывают, что прополис проявляет
активность в отношении почти 100 возбудителей различных заболе-
ваний, и, скорее всего, это число намного больше. Это не только бак-
терии, но и простейшие микроорганизмы, вирусы и некоторые виды
грибов, в том числе Candida.

Известно, что в различных регионах мира пчелы собирают про-
полис с разных растений. Удивительно, но свойства продукта везде
примерно одинаковы! Дело в том, что механизм антибактериально-
го действия прополиса не связан с каким-то отдельным его компо-

нентом, секрет его свойств – в комплексе и сочетании веществ. Соби-
рая и соединяя вместе смолы различных растений, пчелы получают
мощный защитный продукт, способный защищать их гнездо от мак-
симально возможного количества вредных внешних воздействий.
Эфирные масла и растительные флавоноиды – различные, а общие
свойства пчелиного прополиса из разных стран и с разных конти-
нентов – практически те же самые. Пчелы на генетическом уровне
помнят растения, которые являются источниками бактерицидных
веществ для прополиса в их местности. Кроме того, состав флавоно-
идов растений, с которых собирается прополис, обновляется каждый
год, в зависимости от погоды и изменений внешней среды. Это, по-
видимому, является причиной того, что прополис не вызывает при-
выкания, а микробы не успевают к нему приспособиться, как к хи-
мическим антибиотикам. Прополис заранее адаптирован к новым
возбудителям болезней! По сути, выражение «предупрежденный –
вооружен» – именно о прополисе.
Ученые связывают антибактериальную активность пчелиного
клея с действующими веществами, в южноамериканском прополисе
выделен компонент артепиллин С, в европейском и российском про-
полисе – комплекс коричных кислот. Подавляя патогенную микро-
флору в кишечнике, водные экстракты прополиса способствуют раз-
витию нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Еще одно ценное качество прополиса – его способность продле-
вать антибактериальный эффект других лекарственных средств, по-
давляя развитие штаммов антибиотикоустойчивых инфекций.
Очень эффективен прополис при непосредственном местном
воздействии на слизистую желудочно-кишечного тракта. Комплекс
веществ прополиса стимулирует восстановление целостности эпи-
телия, ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной
кишки. Исследования доказали, что водные экстракты прополиса
способны практически полностью избавить организм от бактерии
Helicobacter pylori, которая вызывает большинство заболеваний же-
лудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе гастриты, язвы и
рак. Благодаря прополису язвы заживают быстрее, без нагноений
и образования рубцов, постоянное применение позволяет предот-
вратить рецидивы болезней.

Попадая в организм, прополис оказывает положительное воздей-
ствие на все системы и органы, способствуя активизации иммунитета
и процессов восстановления тканей.
Кроме того, прополис действует как анестезирующее средство,
снимая болевые ощущения. Эффект, очевидно, связан с действием
вяжущих компонентов в составе продукта – терпеновой, феруловой
и бензойной кислот. На поверхности слизистой образуется плотная
пленка из связующего белка альбумина, которая не только способству-
ет сращиванию тканей, но и препятствует раздражению нервных окон-
чаний, уменьшает кровотечение, отек и снижает болевые ощущения.
Антимикробным действием обладают все продукты с содержани-
ем прополиса. Исследования, проведенные НИИ питания РАН говорят
о том, что активность зависит от концентрации, – чем выше процент-
ное содержание, тем более выражен эффект, при этом высокие кон-
центрации более 30, 50% могут обладать токсическим и раздражаю-
щим действием.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ВИДЕ:
• спиртовых экстрактов 10–20–30%-ных («Продукт № 1»);
• водных экстрактов («Эй-Пи-Ви», «Продукт № 3»);
• драже и активных добавок («Прополит», БАД «Концентрат «Про-
полис С immuno»);
• медовых композиций («Тополёк», «Апиток»);
• прополисных бальзамов с животным или растительным маслом –
внутрь или наружно, для втирания в пораженные суставы («Апи-
бальзамы 1, 2»);
• кремов с прополисом («Тенториум», «Апи-Крем», «Экстрим») – для
нанесения на воспаленные участки в течение периода обострения.
• Драже и водные экстракты прополиса в отличие от спиртовых экс-
трактов, могут применяться как в период ремиссии, так и в период
обострения.

МЕД

Исследования НИИ питания РАН показали: одно из самых простых
и эффективных средств для оздоровления и профилактики воспали-
тельных заболеваний желудочно-кишечного тракта – водный рас-
твор меда или медовых композиций. Антибактериальный эффект
меда – это результат совокупного действия всех компонентов, вхо-
дящих в его состав. За счет высокого (до 80%) содержания сахаров,
кислой среды (pH 3,4–4,4 ед.) и фитонцидов растений – источников
нектара мед обладает сильными и устойчивыми противомикробны-
ми свойствами. Но главный секрет меда – какие именно компоненты
из почти трехсот, имеющихся в его составе, обладают такими мощны-
ми антимикробными свойствами – долгие годы оставался нераскры-
тым. Лишь в 2014 году исследователям из Швеции удалось выделить
в меде группу из 13 молочнокислых бактерий, которые добавляются
пчелами в нектар в процессе его переработки.

Наиболее доказанной и научно обоснованной является эффектив-
ность меда против бактерий, простейших микробов и грибков. Специ-
алисты указывают, что с наибольшей пользой при лечении заболева-
ний желудочно-кишечного тракта действуют активные полифлерные
меды, собранные в регионах с суровыми климатическими условиями
(горные, лесные, луговые, падевые и т. д.). Среди монофлерных сортов
можно выделить мед с акации, донника, липы и софоры. Для решения
проблем печени и желчевыделения кроме вышеперечисленных акту-
альны васильковый, одуванчиковый, подсолнечниковый, мед с вер-
бы, люцерны и синяка.
При попадании меда на слизистую желудочно-кишечного тракта
усиливается приток крови, улучшается отток лимфы, увеличивается
уровень веществ, отвечающих за антиоксидантную защиту клеток,
активируется фагоцитоз – внутренний механизм организма, отвеча-
ющий за уничтожение вредоносных микроорганизмов. При язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью
мед назначается за 1,5–2 часа до еды или через час после. Мед пони-
жает кислотность желудочного сока, снимает боль, тошноту, изжогу,
успокаивает раздраженные нервные окончания.
Исследования НИИ питания РАН показали, что при язвенных бо-
лезнях мед работает и как сильное успокаивающее средство – у всех
испытуемых нормализовался сон.

Мед – энергетически ценный продукт, компоненты которого очень
благотворны для работы печени и желчного пузыря. Мед стимулирует
образование гликогена в клетках печени, формируя энергетический
резерв организма, повышает способность печени обезвреживать ток-
сины и яды, превращая их в безопасные вещества и соединения, по-
этому при отравлении грибами или другими небезопасными продук-
тами мед можно использовать в качестве противоядия. При лечении
заболеваний печени прием меда наиболее эффективен в сочетании
с пыльцой. Медовые композиции идеально подходят для употребле-
ния в качестве заменителей сахара и других сладких продуктов в дие-
тическом питании больных с нарушениями работы печени.
Мед применяется внутрь и наружно, в чистом виде или в составе
медовых композиций с продуктами пчеловодства.

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Собирая и обрабатывая пыльцу для хранения, пчелы добавляют
в нее ферменты – сахаразу, фосфатазу, каталазу, амилазу и др. Благо-
даря комплексу этих веществ пчелиная обножка хорошо регулирует
перистальтику желудочно-кишечного тракта, оказывает антимикроб-
ное действие, в том числе против бактерий, устойчивых к антибиоти-
кам, улучшает процессы усвоения пищи при недостаточном выделе-
нии желудочного сока и секреции поджелудочной железы, не создавая
дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. В пищевари-
тельном тракте содержимое обножки высвобождается, легко усваива-
ется, оказывая общее положительное воздействие на весь организм.
У пыльцы нет избирательного воздействия, она одинаково полезна
и необходима всем органам и системам, и если необходимо направить
действие компонентов пыльцы на определенный орган, подключают-
ся транспортные функции растительных экстрактов. Фитоэкстракты,
входящие в состав драже ТЕНТОРИУМ, целенаправленно доставляют
активные вещества продуктов пчеловодства по нужному адресу и од-
новременно сами воздействуют на орган.
Еще более эффективна с точки зрения восстановления здоровья
пищеварительного тракта перга – продукт молочнокислого броже-
ния пыльцы. Количество белков и жиров в ней уменьшено за счет
увеличения количества углеводов, молочной кислоты и витаминов.

Молочнокислые бактерии – лучшее средство для нормализации пи-
щеварения, они тормозят рост болезнетворных микроорганизмов
и грибков, а также предотвращают дисбактериоз кишечника. Перга
особенно полезна для профилактики и лечения заболеваний, вызван-
ных энтеробактериями, сальмонеллами и шигеллами.

Пчелиная обножка и перга способствуют нормализации всех обмен-
ных процессов, которые происходят в печени, – углеводного, жирового,
белкового. Перга и обножка стимулируют функциональные ткани пе-
чени и способствуют восстановлению их клеток, а это – залог нормали-
зации работы органа. Кроме того, регулярный прием перги предотвра-
щает образование избыточного жира и его отложение в ткани печени,
предупреждая жировое перерождение печени.
Восстановление утраченных функций печени происходит благо-
даря целому ряду свойств пыльцы и ферментов пчел: способности
укреплять клеточные мембраны, нейтрализовать токсины, снижать
уровень жиров в клетках, нейтрализующих токсины, препятствовать
процессам старения. Пожалуй, самое важное свойство продуктов пче-
ловодства – то, что даже постоянное их применение не вызывает на-
рушений работы организма и привыкания. Поэтому при регулярном
применении пчелиной обножки и перги происходит детоксикация
бактериальных, химических, токсических, вирусных и радиоактив-
ных веществ, и тем самым усиливаются защитные функции печени
и организма в целом.

То, как при применении продуктов на основе перги и обножки
улучшаются функции печени, хорошо видно по результатам анализов:
уровень билирубина снижается, биохимические показатели – АЛТ,
АСТ, ЩФ, показатели белково-осадочных проб и гистология – прихо-
дят в норму. Как показали исследования НИИ пчеловодства на базе
кафедры гастроэнтерологии РГМУ (Рязань) по эффекту восстановле-
ния функций печени продукты с содержанием пыльцы превосходят
многие известные лекарственные препараты и активные добавки.
Исследования, проведенные в Вологде, показали, что прием пыль-
цы и перги при вирусном гепатите А в 2–3 раза снижает уровни по-
казателей заболевания, а при вирусном гепатите В препятствует воз-
никновению обострений.

Пчелиная обножка и перга применяются в чистом виде, в форме
драже («Тенториум Плюс», «Апиформула 1, 2, 3», «БифидоХлебина»,
«Апи-Спира»), в составе медовых композиций («Полянка», «Апифито-
тонус») и кремов («Тенториум», «Апи-Крем»).

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко – это, в первую очередь, универсальный кок-
тейль из белков, жиров и углеводов. Маточное молочко содержит
значительные количества свободных органических кислот и амино-
кислот, в том числе незаменимых, а также минеральные вещества –
железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель,
серебро, серу, хром, цинк – всего 110 соединений и зольных элемен-
тов, витамины и гормоны. Именно поэтому за маточным молочком
закрепилась репутация средства от всех болезней.
Благодаря своему универсальному составу, в том числе наличию
витамина А и гамма-глобулинов, маточное молочко повышает общую
устойчивость организма к инфекциям. В том числе и теми, которые
встречаются на поверхности слизистой желудка и кишечника. Это
проверено и доказано многочисленными клиническими исследова-
ниями, которые проводились в странах Европы, Ближнего Востока,
США, Канаде и России.

Органические жирные кислоты, витамины и другие компоненты
маточного молочка и трутнево-расплодного гомогената позитивно
влияют на работу печени и поджелудочной железы, способствуя вос-
становлению их функций за счет следующих действий:
• стимулируют выработку инсулина и способствуют улучшению пе-
реработки и усвоения сахаров;
• устраняют дефицит витамина В5, который возникает при дисбак-
териозе кишечника;
• предупреждают жировое перерождение печени;
• способствуют восстановлению защитных клеток печени;
• обеспечивают защиту от токсинов, выделяемых болезнетворны-
ми бактериями;
• защищают организм от избыточного образования аммиака;
• помогают нейтрализовывать яды и радиацию, попадающие в ор-
ганизм;

• защищают клетки печени от воздействия свободных радикалов
и препятствуют их старению и разрушению;
• активны в отношении вирусов гепатита;
• многократно усиливают иммунитет – гамма-глобулины не толь-
ко поступают в организм с маточным молочком в готовом виде,
но и усиленно синтезируются в самом организме под воздействи-
ем компонентов этого продукта.

Маточное молочко применяется в виде медовых композиций
«Апиток», «Апитонус», «Апифитотонус», «АКТВ», в виде БАД к пище
«Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде», концентри-
рованного пищевого продукта «Маточное молочко с сухим мёдом»,
а также в составе белковых коктейлей. Трутнево-расплодный гомоге-
нат – в виде драже «Трутневое молочко».

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Сеансы пчелоужаления можно проводить только вне периода обо-
стрения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пчелиный яд
эффективно работает как обезболивающее, иммуностимулирующее
и восстанавливающее средство. Изменяет в сторону нормальной пи-
щеварительную секрецию, положительно влияет на тонус гладкой
мускулатуры желудка и кишечника.
Курс пчелоужалений – 9–11 сеансов – лучше всего проводить вес-
ной и осенью, перед началом возможных сезонных обострений.

ЭКСТРАКТ ЛИЧИНОК ВОСКОВОЙ МОЛИ

В конце XIX – начале ХХ века врачи И. И. Мечников, С. И. Метельни-
ков и С. И. Золотарев изучали воздействие экстракта восковой моли
на иммунитет человека и его эффективность при лечении различных
заболеваний. В составе экстракта содержится пищеварительный фер-
мент огневки цераза, способный расщеплять сложные жиры. Клини-
ческие испытания показали, что этот продукт пчеловодства способ-
ствует заживлению язв и предотвращает образование келоидных
рубцов в месте поражения. Экстракт личинок восковой моли приме-
няется в виде драже «Формула Ра».

 

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Воск – многокомпонентный продукт, содержит около 300 различ-
ных веществ. Воск всегда ценился за свои сорбирующие свойства
и способность «вытягивать» из организма вредные вещества, снижая
болевые ощущения. Благодаря своим компонентам воск оказывает
противовоспалительное, восстанавливающее, болеутоляющее дей-
ствие и тормозит развитие аутоиммунных реакций, понижая чув-
ствительность организма к аллергенам.

При комплексном применении продукты пчеловодства защищают
от повреждения поверхность слизистой желудка и кишечника и клет-
ки печени, восстанавливают и нормализуют функции пищеваритель-
ных желез, усиливают антитоксическую и барьерную защиту, а также
проявляют иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства.

// Хисматуллина И.П., Хисматуллин М. Р., ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА  ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.   типография «Компромисс», г. Пермь. 2022.   


#ЖКТ, #Пищеварение, #Апифитопродукты, #Продукты для ЖКТ