​Псориаз

 ​Псориаз, что посоветовать?

Ответ:

Из продуктов пчеловодства рекомендуются:

Пчелиный яд. Апитоксин по широте и силе терапевтического действия является наиболее действенным из всех продуктов пчеловодства, применяющихся для лечения любых форм псориаза.  Пчелиный яд оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие за счет активации системы гипоталамус – гипофиз – надпочечники, что в свою очередь приводит к увеличению выработки эндогенного кортизола. С этим связано также адаптогенное, десенсибилизирующее, иммуномодулирующее и противозудное действие апитоксина, что оказывает положительную роль при лечении псориаза. Учитывая противовоспалительное, противоаллергическое и стимулирующее действие на кору надпочечников, резистентность к традиционно проводимой терапии при кожных дерматозах  можно использовать пчелиный яд в виде электрофореза или с помощью акупунктурных точек (Хисматуллин, Хисматуллина, 1999). При поражении патологическим процессом суставов используются биологически активные точки, направленные на купирование суставного синдрома.

Прополис. В современной медицине прополис и его биологически активные компоненты применяют как эффективное средство при лечении многих кожных заболеваний. Физиологическое действие прополиса и его фракций многообразны: антимикробное, анестезирующее, бактерицидное, стимулирующее регенерацию и предотвращающее плазморею. Поэтому прополис является хорошим средством для лечения кожной патологии, ожогов и предупреждения образования келоидных рубцов. Его с успехом применяют  комбастиологи. Он оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и противозудное действие, является антиоксидантом, обладает регенерирующим эффектом. Прополис является средством выбора для санации свежих, инфицированных, а также послеоперационных и длительно незаживающих ран. При изучении эффективности лечения прополисом в динамике было показано, что состав микрофлоры в процессе лечения не меняется, однако количество микроорганизмов на  1 см2 ра­невой поверхности через 4–5 дней использования прополисной мази уменьша­ется втрое (Матусис и др., 1970). Цитологическая картина свидетельствует об активации процессов регенерации в ране.

Китайский исследователь Фанг Чу использовал прополис в лечении псориаза. Лечение продолжалось от двух до трех месяцев. Лечебный эффект проявлялся че­рез 2–4 недели, а клиническое выздоровление, в большинстве случаев, наступало через 2 месяца. По всей вероятности, лечебный эффект прополиса при псориазе зависит от длитель­ности заболевания: чем меньше продолжительность дерматоза, тем выше результативность апитерапии.

Прополис используется в виде:

– водных экстрактов 10–20%- ных внутрь 1–1,5месяца;

– экстрактов на животном или растительном масле наружно на пораженные участки кожи;

– различных апикомпозиций с медом – внутрь 1,5–2 месяца.

Цветочная пыльца и перга существенно повышают анти­токсическую функцию организма. Наличие в них большого количества витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и биофлавоноидов положительно сказывается на способности организма обезвреживать попадающие в нее токсины. Пыльца, повышая лечебный эффект фармакологических препаратов, одновременно снижает их токсичность и уменьшает или даже полностью устраняет их побочные эффекты. Медовые композиции с медом, пыльцой и маточным молочком нормализуют окислительно-восстановительные реакции, функции печени, липидный обмен. У больных псориазом имеются сопутствующие хронические заболевания ЖКТ (особенно недостаточная функция печени) и наблюдается витаминная и белковая недостаточность. Эти ценные свойства пыльцы и перги позволяют использовать их при полифармакотерапии хронических, рецидивирующих форм псориаза, особенно лицам с ранее перенесенным вирусным гепатитом (Корсун, 1999). Курс приема пчелиной обножки и перги 1–2 месяца.

 Маточное молочко – естественный антисептик, биологический стимулятор, нормализует обменные процессы в тканях, вызывает биохимические сдвиги в тканях эндокринного происхождения, обладает полигормональным и поливитаминным действием. Оказывает выраженное адаптогенное и десенсибилизирующее действие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает гепатопротекторный эффект, улучшает общее состояние пациентов, что позволяет рассматривать препарат как одно из лечебных и профилактических средств при хронических дерматозах.

Маточное молочко применяется с медом в виде медовых композиций: «Апитонус», «Апифитотонус», «Апиток» в течение 1,5 месяца.

 Мед. Отмечены положительные результаты лечения инфильтративных форм псориаза, а также псориатического полиартрита аппликациями с натуральным пчелиным медом.  Он способствует быстрому очищению кожного покрова, восстановлению нормального строения кожи, утончению псориатических высыпаний, уменьшению или исчезновению болей в суставах. Для смягчения кожи стоп и ладоней, при ладонно-подошвенной форме заболевания показано смазывание их смесью меда с глицерином и соотношении 1:2.

Рекомендуются медово-пенистые ванны с чистотелом по Лудянскому.

Многолетние наблюдения свидетельствуют о хорошей переносимости продуктов пчеловодства и умеренном обратном развитии высыпаний.

 Программа применения апифитопродукции при псориазе

1-й этап. При обострении псориаза.

– Драже «Тенториум плюс» по 1 ч. л. 2 раза вдень до еды в течение 1 месяца.

– «Эй-пи-ви» по 1 д. л. 3 раза вдень до еды внутрь 1 месяц.

– Медовые композиции – «Апитонус» или «Апифитотонус» или «Апиток» внутрь по 1\2 ч.л 2 раза в день в первой половине дня,  1–1,5 месяца.

– Крем «Чилидония» наносится на пораженные участки кожи на 1–2 часа, затем смывается теплой водой. Курс 1 месяц.

– Медово-пенистые ванны с чистотелом: 2 столовые ложки меда (30,0–60,0 г) + 2 колпачка пены для ванн (60,0 г шампуня) + 200 мл отвара чистотела. Курсом –15 ванн. Экспозиция 20 минут, температура 37–38° С. После ванны 15–20 минут отдохнуть в халате или прикрывшись простыней. Это необходимо для всасывания меда с поверхности кожи. Затем принять душ. По данным Э. А. Лудянского (1987) лекарственные вещества в пене, проникая через поры кожи, усваиваются быстрее и эффективнее. Ванну необходимо принимать за 2 часа до сна через день или ежедневно. Курс 15 ванн.

– «Апибальзам-1,  2» наружно наносится на пораженные участки кожи после приема ванны на ночь и после смывания крема «Чилидония».

– Апитоксинотерапия. Курс пчелоужалении состоит из 9–15 сеансов. Пчелоужаления проводятся в биологически активные точки.

 2-й этап. Период ремиссии (стационарный период и период разрешения)

 Драже «Хлебина» после окончания курса пчелоужаления  по 4-5 гранул 3 раза вдень после еды– 1 месяц.  «Тополек»  по 1 ч. л. 3 раза вдень до еды внутрь 1 месяц.

Перед ожидаемым обострением в зависимости от того, у кого какая форма (осенне-весенняя, зимняя или летняя), необходимо провести профилактические курсы апитоксинотерапии и по приему продуктов Компании «Тенториум». Тактика такая же как при обострении.

// Ответы специалистов на вопросы участников конференции “ЖИЗНЬ БЕЗ АЛЛЕРГИИ” май 2021


#Аллергия, #Псориаз, #БПКТ-1-202105

 

Метки: Аллергия, БПКТ-1-202105, Псориаз